Консультативный пункт
01.09.2021
Цели создания Консультативного пункта:
- ·         обеспечение единства и преемственности семейного и общественного воспитания;
 - ·         оказание методической, психоло -педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям), педагогическим работникам;
 - ·         поддержка всестороннего развития личности детей.
 
Основными задачами Консультативного пункта являются:
- ·        оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) но различным вопросам воспитания, обучения и развития ребенка дошкольного возраста;
 - ·         оказание содействия в социализации детей;
 - ·         проведение комплексной профилактики различных отклонений в физическом, психическом и социальном развитии детей;
 - ·         оказание всесторонней помощи родителям (законным представителям) и детям, в обеспечении равных стартовых возможностей при поступлении в школу;
 - ·         обеспечение взаимодействия между образовательным учреждением и другими организациями социальной и медицинской поддержки детей и родителей (законных представителей).
 
Оказание помощи в Консультативном пункте осуществляется на бесплатной основе. Помощь в Консультативном пункте оказывается родителям (законным представителям) по следующим направлениям:
- ·         диагностическое; 
 - ·         консультативное;
 - ·         коррекционно-развивающее;
 - ·         профилактическое;
 - ·         просветительское.
 
 Количество  специалистов, привлеченных к работе Консультативного пункта, определяется кадровым составом организации (завуч по учебно – воспитательной работе, педагог –психолог, учитель логопед, учитель начальной школы).
Завуч по учебно – воспитательной работе осуществляет методическое руководство деятельности специалистов консультативного пункта.  Организует лектории, семинары, ведет контроль и учет работы педагогического персонала консультативного пункта.
Педагог – психолог проводит диагностику психического развития,  осуществляет психологическое консультирование и просвещение проводит коррекционно-развивающие занятия (групповые и индивидуальные).
Учитель – логопед  выявляет  уровень речевого развития, ребенка помогает ребенку избавиться от речевых недостатков проводит речевые игры и упражнения. 
К оказанию помощи могут привлекаться специалисты других образовательных организаций на основе договора.  
Работа с родителями (законными представителями) в Консультативном пункте проводится в различных формах: групповых, подгрупповых, индивидуальных (личный прием).
Индивидуальная работа с детьми организуется в присутствии родителей (законных представителей) либо с их согласия по специально составленному и утвержденному графику. Для получения помощи заявитель должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность с подтверждением статуса родителя (законного представителя) несовершеннолетнего обучающегося (паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий). Родителям (законным представителям) не имеющим возможности посетить Консультативный пункт, может оказываться помощь в дистанционной форме - через официальный сайт организации, через электронную почту заявителя.